КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

На сцене человек должен быть на ступеньку выше, чем в жизни.

Людвиг Берне


Безумно хочется начать повествование с уже порядком избитой, но безвременно актуальной фразы великого Уильяма Шекспира. И да простят меня, начну: «Весь мир — театр, в нем женщины, мужчины — все актеры».

27 марта. Эта дата известна широкой публике как Всемирный День Театра. А что, собственно, такое «театр»? В чём загадка этого феномена? Почему люди веками попадают под чары его? Думается, что каждый находит этому своё объяснение. Театр – это возможность посмотреть на себя со стороны. Здесь всё гипертрофировано и концентрировано. Смех – до слёз, горе – до безумия, целая жизнь – за час… Театр – это там, где можно, сидя в темноте зала, переживать с героями их судьбы, угадывая в них что-то своё, личное. Где можно не стесняться эмоций и снять маску, которую, порой, каждый из нас надевает в повседневной жизни. Театр заставляет задуматься. А иногда даже принять неожиданное решение. Театр – это возможность прикоснуться к чему-то совершенно необыкновенно-прекрасному. Наконец, это просто возможность отдохнуть от рутины повседневности. Для каждого он свой. Театр.

Саровский Театр Драмы традиционно отметил профессиональный праздник фееричным праздничным представлением. Началось всё вполне академично. Но с завидной долей юмора. Артистам театра вручали грамоты с такими, например, формулировками: «В здоровом теле – здоровый дух», «За глубину, драматизм и философское отношение к жизни», «Крепкие ноги – залог успеха»… Правда, «вручали» – не совсем верный термин, скорее озвучивали, потому как никто из номинантов на сцену не вышел – актёры уже входили в образы.

А затем настала пора поздравлений. Роман Сванидзе, руководитель православного творческого объединения Mir, предвосхитивший своё выступление шикарной фразой: «Давно я не был на сцене. Сейчас постою, поговорю, обвыкну. А потом постою, чтобы поговорить», увлёк зал своим премьерным исполнением рассказа Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина «Обманщик-газетчик и легковерный читатель». Рассказ, казалось бы, не о театре. Но это только, если не вчитываться, не вслушиваться.

На этом поздравления не закончились. На смену маститому актёру выпорхнули совершенно юные дарования. Театр-студия «Зеркало» лицея № 15 показал сцены из спектакля «Боинг-Боинг». Смешение видео-образов, музыки, восхитительной хореографии Оксаны Илларионовой и не по годам зрелой игры подопечных Зои Васильевны Ломоносовой дали возможность прочувствовать всю прелесть Театра. Ребята удивительным образом правдиво передавали совершенно не детские эмоции, заставляя зал переживать и смеяться.

За сим первое отделение закончилось. И праздничное действо перекочевало в фойе театра. 20 минут антракта пролетели совершенно незаметно – скучать никому не пришлось. Помимо традиционного буфета, до которого добрались не многие, гостям праздника был предложен целый букет красочных и интересных мероприятий. Можно было посетить «Фото-Ателье», где в распоряжение публике были отданы настоящие театральные костюмы и часть декораций. Каждый желающий мог примерить на себя полюбившийся образ и сфотографироваться в нём. Актёры театра проникновенно предлагали приобрести изданный специально к празднику сборник литературного творчества работников театра, доказывающий, что талантливый человек талантлив во всём. Апогеем вечера стал организованный на третьем этаже ковбойский салун «Резвые кобылки». Кабаре, «Чао Бамбино, что значит я люблю тебя навсегда», Светлана Киверская (проездом из Лос-Аламоса в Нью-Саров), пародийная «Фабрика» с песней «Лёлик, Солнце», невероятный «Витас» и его божественно-эмоциональная «Опера №2», «Валерий Меладзе» с хором ангелов в противовес бесшабашной «Виагре»… Ощущение настоящего праздника и удивительный заряд позитива. И, по всем законам жанра, под «занавес» явился благодарной публике юный служитель муз с ненавязчивой шляпой в руках, дав возможность зрителям выразить своё восхищение не только бурными аплодисментами.

После столь креативного антракта зрителей ждал спектакль-концерт «А может это счастье – быть актёром?..», пронизанный лирикой и острым чувством ностальгии. В пути от станции «Театральная» к станции «Жизнь» мелькали образы и судьбы, в проживании Ирины Аввакумовой, Руслана Шегурова, Ольги Есиной, Юрия Николаева, Александра Ломоносова, Светланы Киверской, Ольги Берзиной, Инессы Шевцовой, Максима Солнцева и мастеров-ветеранов театра заслуженных артистов РФ Людмилы Афанасьевны Романовой и Владимира Борисовича Соколова-Белонина. Светлую грусть, охватившую зал, легким бризом разгоняли «Поролоновая рапсодия», мини-мюзикл «Вот не везёт» и выступления молодых актёров театра: Юлии Голубевой – восходящей звезды эстрады, Светланы Аникиной и Александра Лапшова, показавших, что даже линейка и кусок материи в руках творческого человека становятся живой субстанцией и Фёдора Боровкова, ставшего узнаваемым и любимым после недавней премьеры театра «Карпуша forever». И, конечно, неполной была бы картина без виртуозного оркестра театра и удивительного мира, созданного художниками сцены.

От юмористично-задумчивого начала, через взрыв задора и игры на грани дозволенного, к волшебной романтике, щемящему чувству конечности жизни и сладкой боли любви, которую мы порой так жестоко убиваем циничностью и страхом обжечься – вечер заставил каждого взглянуть в себя, искренне, обнажая истинные чувства, мотивы и эмоции. Что же такое театр? Это жизнь, сквозь призму образов, характеров и таких простых, но тем более сложных, человеческих переживаний.

Хочется только добавить, что каждый пришедший в Театр выступил не только в роли зрителя. Вечер Дня театра по традиции был благотворительным. И все вырученные средства были переданы ветеранам сцены.

Татьяна Чикина

материал с сайта Planetasarov.ru, 27.03.2012 г.