КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        

В середине марта в Нижнем Новгороде состоялся областной фестиваль лучших премьер сезона, на который приехали именитые и начинающие критики Москвы и Нижнего Новгорода. Участие в фестивале приняли как нижегородские, так и провинциальные театры из Дзержинска, Кстово, Арзамаса. Едва ли не в последний день фестиваля, когда по мнению критиков и публики, победитель фестиваля был уже определен (спектакль «Вишневый сад» нижегородского ТЮЗа), на сценическую площадку вышли саровские актеры с постановкой «Бабочки… Бабочки…» режиссера Андрея Боровикова и произвели фурор, спутав все фестивальные карты.

Спектакль «Бабочки…» по пьесе итальянского драматурга Альдо Николаи идет на нашей сцене второй сезон и пользуется любовью публики. Главную роль исполняет заслуженная артистка РФ Эмма Ивановна Арсеньева, безусловная любимица саровских театралов, в других ролях заняты молодой актер Дмитрий Крюков (Элио) и актриса Ольга Берзина (Фока).

По итогам фестиваля диплом «За лучшую женскую роль» был присужден Эмме Ивановне Арсеньевой. По мнению критиков, такой актрисой гордились бы ведущие московские театры. Но не только актерская игра заслуженной артистки произвела впечатление на столичных критиков, избалованных постановками ведущих российских и зарубежных режиссеров, а весь спектакль в целом.

Заведующая литературной частью театра им. Вахтангова Остроумова призналась, что «Бабочки…» в постановке Андрея Боровикова – лучшая из всех постановок этого спектакля, за который брались известные отечественные режиссеры и привлекали на главную роль самых именитых российских актрис. Главная роль очень выгодна своими психологическими переходами, судьбой, есть где развернуться, что сыграть, но ни одна звезда не играла так точно, так удивительно тонко, как Эмма Ивановна Арсеньева. Ее образ в этом спектакле критики сравнили даже с любимым образом клоунессы Феллини.

При этом, когда все режиссерское внимание обычно сосредотачивается на главной героине, все остальные участники истории – всего лишь антураж. Однако, по мнению критики, Андрею Боровикову удалось создать на сцене равноценное трио, актерский ансамбль, где каждый персонаж имеет свое психологическое развитие, каждая роль точно выстроена, все оправдано и достоверно. Так что критики подчеркнули и высокий профессионализм саровских актеров, которые в отличие от своих коллег из других провинциальных театров не наигрывают свои роли, а именно играют, проживают судьбу своих персонажей.

Порадоваться за своих учеников, выпускников Нижегородского театрального училища Андрея Боровикова, Дмитрия Крюкова, Ольгу Берзину, Сергея Солдатова (одного из исполнителей танцев) и поддержать пришли директор училища Татьяна Васильевна Цыганкова и педагоги.

Публика в зале собралась элитная, было много актеров, заядлых театралов, музыкантов, и все они прекрасно восприняли саровский спектакль, было сказано много хвалебных слов.

Остается только добавить, что Андрей Боровиков – студент третьего курса режиссерского отделения Щукинского училища, а «Бабочки…» — его третья постановка. Так что перспективы перед молодым режиссером открыты.

27 марта, в Международный день театра, в Нижнем Новгороде состоится вручение дипломов. И из рук губернатора Геннадия Ходырева наша великолепная актриса Эмма Ивановна Арсеньева получит диплом «За лучшую женскую роль».

Мы радуемся за наших актеров, за начинающего режиссера, за весь наш театр, который, невзирая на трудности, балует нас постановками, достойными столичной сцены.

Аплодисменты!

Елена Трусова

г. «Старый город №», 2003 г., № 13 от 27 марта