КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

Уже почти 60 лет в городе ядерщиков работает свой театр.

Ученые и инженеры, приехавшие работать в Саров из самых разных городов страны, в том числе и столичных, были интеллигентные, образованные люди. Их, конечно же, нельзя было оставлять без той культурной жизни, к которой они привыкли у себя дома. Поэтому в Сарове и был создан “храм искусства”, который секретности ради назвали Нижегородским областным драматическим театром, так он именуется до сих пор. Первым главным режиссером стал В.Н. Бернс, приглашенный из московского Малого театра, а первыми зрителями — академики А. Сахаров, Ю. Харитон, Я. Зельдович. В 2006 году театр переехал в новое современное здание с просторным красивым зрительным залом.

Театр, действующий в городе с 89 тысячами населения, — явление специфическое. Во-первых, он, единственный в городе (кукольный — не в счет), должен быть разноплановым — и музыкальным, и оперным, и драматическим, и детским. Во-вторых, ему приходится бороться за зрителя, который и в Нижнем теперь больше жалует кино и концерты, чем театр. Сюда регулярно приезжают на гастроли известные артисты, но саровские актеры и свои спектакли ставят на уровне, регулярно меняя репертуар, удивляя чем-то новеньким. В среднем спектакль сходит со сцены за сезон, но есть и любимые зрителями постановки-долгожители. К примеру, “Рождественские грезы” по пьесе Надежды Птушкиной. С этим спектаклем саровский театр стал лауреатом международного фестиваля “Добрый театр” в городе Энергодаре. Спонсорскую помощь для участия в нем оказал ВНИИЭФ, и за такую поддержку, без которой поездка бы не состоялась, и за внимание к их проблемам артисты благодарны руководству института. А еще в этом сезоне театр участвовал в театральном конкурсе Федерального агентства по атомной энергетике среди городов-ЗАТО (закрытых административно-территориальных образований) и городов с атомными электростанциями. Представляли постановку “Восемь любящих женщин”, теперь ждут решения жюри…

В труппе театра в основном люди “в возрасте”. Но совсем недавно появилась и новая юная звездочка — актриса Екатерина Главатских. Катя родом из Арзамаса, учится на III курсе Ярославского государственного театрального института. Она заинтересовалась театром около двух лет назад и написала письмо его директору Татьяне Зубовой. “Мы встретились, посмотрели на ее игру в драматическом спектакле… А потом приняли в свой театр и теперь делаем все, чтобы она закрепилась у нас в Сарове. Может, замуж выдадим, и она останется, — шутит Татьяна Борисовна. — Она хорошо поет, замечательно двигается. Когда готовили премьеру — спектакль “Вальс, вальс, вальс”, Катюша с ходу замечательно вписалась в постановку. Всего за неделю разучила роль, и так танцевала!”

Катя уже признанная актриса — получила диплом “Творческая удача” за роль Лизы в спектакле “Барышня-крестьянка” на фестивале нижегородских театров “Премьеры сезона 2006/07 г.” В мае театр Сарова начал работу над еще одной премьерой — детским спектаклем “Принцесса и свинопас”, и главную роль в нем отдали, конечно же, Катерине: хрупкая сероглазая девушка как нельзя лучше подходит на роль Принцессы. В конце июля постановку представят на суд художественного совета, а в октябре ее увидят и зрители.

Оказывается, Саров — это еще и отличная “кузница кадров” для многих театров страны. Здесь действует детская школа искусств с театральным отделением, где преподают актеры саровского театра, заслуженные артисты России Эмма и Виктор Арсеньевы, Игорь Головин… “Как правило, 20% выпускников поступают в вузы и театральные училища Нижнего, Москвы, Санкт-Петербурга, — говорит Татьяна Зубова. — Знаете, сколько талантливых актеров, известных на всю страну, — наши? Александр Суворов, сыгравший цыгана Миро в “Кармелите”. Екатерина Клочкова, игравшая в театре Антона Чехова и театре имени Пушкина в Москве. Сергей Колповский, актер Театра сатиры…” Но в родной город молодые артисты не возвращаются, хотя директор систематически ездит на “смотрины” в театральные учебные заведения и приглашает актеров к себе. “Хотят славы, признания, в столицах же такая бурная жизнь, не то что в Сарове”, — сожалеет Татьяна Зубова. Но — “Мне очень понравился этот город. Идешь по улице, отдыхаешь, птички поют”, — делится Катя. Раз так, может, и сбудется мечта Татьяны Борисовны?..

18.06.2008 г.

Материал взят с сайта www.birzhaplus.ru