КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

Может быть, вы думаете, что гастролирующий в Калуге Нижегородский областной театр драмы из Нижнего Новгорода? Нет, нет, и нет. Он — из Российского федерального ядерного центра г. Сарова. (В Нижнем Новгороде все есть — и академический драмтеатр, и оперный, и музыкальный, а областного нет.) Они так давно и глубоко засекретились, что рассекретиться не могут и по сей день. «Объект» п/я 49, Арзамас -16 -слышали? — разве что «вражьи» голоса что-то такое вещали в недавнем прошлом. Но, честно говоря, им было, что скрывать. Этот город знаменит не только тем, что жил в нем преподобный Серафим Саровский, но и тем, что создавалось в нем сверхсекретное оружие знаменитыми теперь на весь мир учеными, тоже когда-то засекреченными. Это Сахаров, Курчатов, Харитон и многие другие. Театр, кстати, открылся по их инициативе весной 1949 года. Осенью 1949 года прошло успешное испытание атомной бомбы! Американцы дрогнули!

Но вернемся к гастролям в Калуге, к театральной афише гостей, включившей 9 спектаклей из 24, идущих на их сцене.

В день открытия, в субботу, на ступенях Калужского драматического театра играл оркестр гостей. В этот день давали «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира, В воскресенье — «Безумный день или женитьба Фигаро» (режиссер Ю.Клепиков), Идет он в ритме праздника — или е ритме танца? Сверкают звезды на театральном занавесе, на пурпурном плаще Фигаро (А.Рудченко), что «очертя голову устремляется к театру».

Ярко. Шумно. Музыкально. Танцевально. Весело. Оглушительно. Маскарадно. Красочно (знаменитые кутюрье могут отдыхать). «Дель артово». Эклектично. Имеет место быть? Да. Если иметь в виду, что театр к жанровому определению «комедия» добавляет слово «эксцентрическая». То есть, если судить по законам, самим театром над собой поставленным.

Но… не хватает мне в этой заданности легкости, пленительности, обаяния Фигаро (может, мешает Фигаро А.Миронова, виденный мной на сцене?).

Но… не будем снобами. Зритель принимает. Одобряет забавные сентенции Марселины о мужчинах (заслуженная артистка России Э.Арсеньева). Сопереживает актерам, становится соучастником действия. Но… порой мне не хватает прекрасного текста великого драматурга, его афористических фраз, знаменитых не менее грибоедовских, они теряются в шуме музыки, проборматываются. Но… зритель получает удовольствие, смеется, аплодирует!

О. Лисичкина

г. Калуга, «Приокская газета», 2000 г., 5-11 июля