КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        

5 октября в городском театре состоится бенефис Тамары Федоровны Шумской. Почитатели ее таланта смогут увидеть актрису в ее любимых ролях. А перед столь значительным событием Тамара Федоровна согласилась ответить на наши вопросы.

– Тамара Федоровна, откуда Вы родом, где учились?

– Родилась я в Красноярском крае, под Минусинском. После окончания школы училась в Ленинградском технологическом институте, затем в Новосибирском медицинском, постоянно участвовала в самодеятельности. С января 1957 года меня зачислили на отделение музыкальной комедии ГИТИСа. Руководителем курса у нас был Борис Александрович Покровский, педагогом – Андрей Александрович Гончаров. Это были талантливейшие и мудрые педагоги. Поскольку Андрей Александрович вел еще и режиссерский курс, я работала у него и на режиссерском, участвовала по его приглашению в нескольких спектаклях в Московском драматическом театре, где он был главным режиссером.

– Как Вы попали в город?

– В 1961 году я закончила ГИТИС и получила приглашение в Свердловский театр музыкальной комедии. Там я работала до 1966 года. В то время Свердловск был очень театральным городом, театр комедии был любим. Гастролировали в Венгрии, Москве, Ленинграде, Львове, Сочи, Ялте. На гастролях в Москве нас с мужем увидел режиссер музыкальной труппы нашего театра М. И. Кларисов и пригласил сюда. С 1966 года я здесь и работаю. Играла, работала ассистентом режиссера, получалось неплохо.

– Какие роли, сыгранные в нашем театре, Вам особенно памятны?

– Роль Лидии Чебоксаровой в «Бешеных деньгах» Островского, Анжелика в «Черном драконе», Беатриче в «Немом рыцаре», Маритана в спектакле «Дон Сезар де Базан». Но это неправильный вопрос, словно остальные роли отсекаются. Сыграно 162 роли в четырех театрах, в которых мне довелось поработать, это не только заглавные роли, еще и эпизоды. Может что-то и забылось. Но даже в маленьких ролях я старалась выкладываться. Это, наверное, то, что было заложено в меня Гончаровым. В спектакле «Мачеха» Бальзака я играла с полнейшей отдачей, и мужу приходилось стоять за кулисами с валидолом…

– Тамара Федоровна, а что осталось несыгранным, а Вам всю жизнь хотелось..?

– Очень хотелось играть в «Талантах и поклонниках» – мечта детства, я эту пьесу знала наизусть. И еще в «Сирано де Бержераке» Ростана. Два любимых произведения, неосуществленные мечты…

– Кроме того, что Вы были заняты в спектаклях театра, Вы еще много участвовали в концертной деятельности.

– Спасибо тем, кто помнит мои концерты. Город у нас небольшой, много любителей музыки, камерной музыки. А я всю жизнь любила петь романсы. Особенно Рахманинова. Раньше к любому торжеству, любому празднику готовили концертную программу. Я участвовала в каждой.

– Тамара Федоровна, считаете ли Вы свою актерскую судьбу счастливой?

– Была счастливой. Было и трудно, но счастье, несомненно, было. Я получала удовлетворение от той работы, которую я делала, от режиссеров, с которыми встречалась. Было взаимное понимание. И с партнерами тоже.

– С кем было легко работать, органично?

– Со многими: Никомаров, Щербаков, Ковалева, Кузьмина…

– А внучке Вы порекомендовали бы работу в театре, «буде объявится» талант?

– Не знаю. Актером, хорошим актером можно быть, лишь полностью отдаваясь работе. Но если есть хоть чуточку сомнения в своем таланте, не надо. Эта профессия предполагает работу на износ. Приходится разрываться между семьей и сценой, график работы неудобный…

– Тамара Федоровна, Вы были депутатом городского совета…

– Да, была депутатом двух последних созывов, пока нас не разогнали. Работала в комиссии по культуре. Что-то удалось сделать, что-то нет. Мы добивались разрешения строительства нового здания детской библиотеки, нового здания театра, отстаивали эти вопросы на уровне тогдашнего министра культуры СССР Н. Губенко, Н. Ефимова, бывшего членом Верховного Совета по нашему избирательному округу, много нам помогал В. Н. Михайлов, будучи заместителем министра, а потом министром. Если бы удалось начать строительство несколько лет назад, это было бы вполне осуществимо, а теперь…

Удалось признать здание нашего театра памятником культуры, архитектуры и истории. Добились решения сессии городского Совета о взятии под охрану исторического центра Города, о газификации домов в Балыкове.

– Тамара Федоровна, а помимо театра есть увлечения?

– Немного рисую – графика, акварели. И еще у меня есть собачка.

– Какая?

– Немецкий дог, дружелюбнейшее существо.

– Тамара Федоровна, какой вопрос я Вам не задала, а Вы его ожидали? Спросите у себя сами и ответьте, пожалуйста!

– Не спросили о том, что же я дальше-то буду делать. Ушла из театра, а потом? Как же дальше-то без театра?

– И что же?

– Наверное, первое время будет тяжко. Но у меня есть внучка Тамарочка. Я думаю, что все свое время буду отдавать ей. Наверное, в концертах буду участвовать. Силы пока есть и желание тоже.

Т. Коршунова

г. «Город №», 1996 г., № 40