КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        

Наш театр под управлением молодого энергичного директора Абызова Юрия Ильича этим летом на гастроли не выезжал. Объяснение тому простое: повышение цен за перевозку на ж/д транспорте на 70% и увеличение суточных с 3,5 до 20 рублей – сразу перевели гастрольные турне в разряд убыточных мероприятий.

Лето позади. Что же нового мы увидим в этом театральном сезоне? За полтора месяца до его открытия вопрос не застал Ю. Абызова врасплох. В конце прошлого сезона был поставлен детский спектакль «ШИШОК» (режиссер А. Наумов) и стал он настоящей удачей театра: многие декорации и действия спектакля перенесены в зал, отчего зрители превратились в участников действия. И дети, и взрослые очень довольны. К тому же у спектакля есть спонсор – завод «Авангард», который дал на эту постановку 5 тысяч рублей. Последовало «Авангарду» и МП «ПАЭЛ»

Летом театр восстановил постановку пьесы Вина Дельмар «УСТУПИ МЕСТО ЗАВТРАШНЕМУ ДНЮ» (режиссер В. Арсеньев). И поставил два новых спектакля: «ЛЮБОВЬ ДО ГРОБА» (режиссер А. Загорский) по пьесе «МОЯ ЖЕНА – ЛГУНЬЯ» и «ТЕАТР НЕРОНА И СЕНЕКИ».

Итак, три спектакля уже готовы к сезону. Но это не все: в планах театра еще четыре постановки: в ноябре – Флетчер «КАК УПРАВЛЯТЬ ЖЕНОЙ» (режиссер В. Арсеньев) и Тутныныш «НОЧНОЙ СТОРОЖ И ПРАЧКА» (режиссер Т. Шестакова); к неделе «Театр и дети» будет поставлен детский спектакль (режиссер А. Наумов), а к новому году – «НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА» (режиссер А. Загорский).

И хотя открытие сезона только 25 октября, актеры помогут провести костюмированное шествие 22 сентября на празднике «День города». А 23 сентября в театре драмы состоится премьера музыкально-художественной постановки о Моцарте режиссера Г. Шестаковой. В ней будут участвовать и оркестр, и актеры (Меликджанов, Наумов и Головин).

Как же сделать театр наш центром культурной жизни города, чтобы и дети, и взрослые стремились туда? Препятствий, к сожалению, много. Главная беда сейчас в том, что у театра совсем нет молодого поколения: средний возраст актеров – 47 лет. Не едут к нам молодые таланты, потому что не может пообещать им Абызов не только рая небесного, но и земного: зарплата мала и жить негде. Но это может быть и не сломило бы желания ехать, да театр гол как сокол; ни техники современной, ни здания хорошего, ни жилья служебного, ни денег, чтобы все это исправить. Все усилия директора – это капля в море проблем театра, они слишком уж запущены.

А если вообразить… что театр все это получит. Нет, мы не проиграем – мы выиграем. Наша жизнь будет другой. Кого мы сможем увидеть на подмостках театра тогда? Фантазии нет предела. И здорово, если подростки, не все, конечно, но будут торопиться на спектакли, а не на пьяное ночное рандеву на бульваре…

Пока Ю. Абызов убеждает, просит, требует. Потом махнет рукой и уедет. А мы все вроде бы как и не при чем были.

Т. Корочкина

г. «Городской курьер», 1991 г., № 72 (80)