КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

К вечеру 29 апреля у театра драмы было не протолкнуться – публика стекалась в любимое заведение со всех сторон, чтобы провести там ночь. Ночь в театре стала традиционным, любимым многими горожанами мероприятием, организованным с благотворительной целью – его касса будет передана старейшинам театра.

Ночь в театре открылась экскурсиями по цехам – бутафорскому, художественно декорационному и пошивочному. Заведующая бутафорским цехом Сания Ширина, распахнув для нас двери своего волшебного закулисья, рассказала и показала, что сотрудники цеха при помощи швейной машинки, станков, инструментов и просто умелых рук могут создать все на свете из чего угодно. Для бутафории годится любой мусор, недаром ведь это слово происходит от итальянского «buttare» — бросать, выбрасывать. Бывают и весьма нестандартные заказы.

– Недавно художник-постановщик заказал нам деревья – настоящие высокие деревья, которые должны сначала быть полностью белыми, а потом зацвести, — рассказывает зав цехом.

Наша экскурсионная группа карабкается вверх – ощущение, что ступеней сотни – пока не оказывается под куполом театра, на самой верхотуре, откуда весь город как на ладони. Здесь живет декорационный цех, где художники-декораторы воплощают мечты режиссера и художника-постановщика. По макетам или эскизам, увеличенным в 20 раз, изготавливаются декорации: к полу огромного цеха прибиваются будущие задники сцены, кулисы, которые надо разрисовать или сделать на них аппликацию, и художники, ползая по огромному полотну, изображают на нем, например, картину Ренуара… Готовые мягкие декорации опускаются на металлических штангах отсюда прямо на сцену.

А мы спускаемся в пошивочный цех. Вот они, костюмы из знакомых спектаклей – прекрасные платья из «Сбитого дождем» на поверку оказываются просто… крашеной мешковиной. А в углу цеха вижу платье прекрасной дамы из… сахарного мешка. Первые костюмы в нашем театре были из запасников Большого – начала ХХ века. Они, как и множество других чудесных нарядов, хранятся на двух костюмерных складах. Каждый костюм – эксклюзив и изобретается как велосипед. При этом некоторые спектакли требуют большого количества костюмов: так, трое работников цеха за полтора месяца сшили 90 костюмов для спектакля «Ревизор», а для постановки «Дети полудорог», которой открывался новый театр, было сшито аж около 200 костюмов.

Сфотографировавшись на верблюде в театральном фотоателье, посетив «Саровский Арбат» и поэтическую гостиную, мы отправились в зрительский зал – смотреть чудесное представление, приготовленное актерами к дню рождения саровского драмтеатра – 30 апреля ему исполнилось 68 лет. Здесь зрители и посмеялись и поплакали – лирические номера запали в душу, а пантомимы и уморительные сценки повеселили.

Ну а самые отъявленные полуночники отправились кто в театральный музей – на таинственный перфоманс «Искушение», а кто в театральное кафе – слушать концерт групп «ЭшерЪ» и «БДТ», любимых в городе очень многими.

Валерия Александрова

г. «Новый Город», 2017 г., № 17/234 от 3 мая