КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

Вопрос на засыпку даже для заядлых театралов: назовите хотя бы одного американского драматурга? Трудно вспомнить? В этом нет ничего удивительного: американский драматический театр сформировался только в ХХ веке. До этого театр в представлении американцев – канкан и мюзикл. Мюзиклами-то в последнее время нас потчуют иногда, а вот американская драматурги на сцене российских театров – редкость.

18, 19 и 20 ноября на большой сцене нашего драматического театра состоится премьера спектакля «Страсти под вязами» по пьесе американского драматурга Юджина О’ Нила. Пьеса была написана в 1924 году, и автор впоследствии получил две престижные литературные премии – Пулитцеровскую и Нобелевскую. Однако как начал свой жизненный путь американский драматург в гостинице, так, в гостинице же и умер, прожив жизнь сложную и полную драматизма.

Не помню, кто именно сказал: «В Америке есть все: темы, деньги, страсти, человеческие отношения, но нет драматурга, который бы все это описал», — рассказывает о новой постановке заведующий литературной частью нашего театра Адольф Данилович Шевцов. – Юджин О’Нил – один из первых американских драматургов, который как раз все это описал.

Сюжет «Страстей под вязами» таков: старый фермер приводит в дом молоденькую жену, в которую влюбляется один из сыновей фермера, и от этой связи появляется на свет ребенок… Осуществляет постановку заслуженная артистка РФ Людмила Афанасьевна Романова. Это ее дебют в роли режиссера-постановщика.

В главной роли старого фермера Эфраима Кэбота занят заслуженный артист РФ Владимир Петрович Соколов-Беллонин. Молоденькую жену и сына фермера играет супружеская чета актеров, недавно приехавших из Рязани, — Татьяна Бер и Сергей Неводов, дебют которых саровский зритель уже мог видеть в спектакле «Князь К». В Роли старшего сына Симеона – артист Андрей Опалихин, среднего сына Питера – артист Радий Судаков. Художник-постановщик «Страстей под вязами» — Светлана Шевцова, музыкальное оформление Натальи Беловой, балетмейстер – Михаил Герасимов.

По словам Адольфа Даниловича Шевцова, пьеса была заявлена к постановке еще два года назад, и два режиссера брались за эту вещь, но потом в силу ряда причин работа откладывалась. Между тем, жанр психологической драмы в нашем театре в последние годы был оттеснен комедиями и трагикомедиями. Единственная постановка в этом жанре – «Осенняя соната» по киносценарию И. Бергмана, но вряд ли этот спектакль можно назвать достижением театра, хотя предложенный для размышления зрителям материал, несомненно, богат и сложен, заставляет о многом задуматься, не отвлекаясь на внешнюю мишуру.

«Страсти под вязами» — как раз спектакль такого рода. Что такое страсть, чем она отличается от любви и как далеко нас могут завести собственные желания – вот о чем предлагает подумать автор пьесы.

Остается только добавить, что до передачи большой сцены остаются считанные дни – 9 ноября свой уход с этой сценической площадки театр отметит постановкой «Сон в летнюю ночь», а с 10 ноября начнется демонтаж оборудования. Так что торопитесь – скоро того театра, к которому жители Сарова привыкли за 54 года, не будет. Начнется новая глава театральной истории, и пусть она будет интересной, интригующей и успешной.

Е. Трусова

г. «Старый город №», 2002 г., № 42 (142) от 17 октября