КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

28 марта в театре драмы прошла церемония открытия фестиваля детских спектаклей «Что за прелесть эти сказки!». Впервые за долгие годы в Сарове проводится полноценный фестиваль: когда гости имеют возможность смотреть постановки друг друга и общаться с весьма уважаемыми критиками.

Надо отдать должное департаменту культуры городской администрации, изыскавшему средства на такой масштабный праздник для саровских детей, и руководству театра и художественной галереи, принимающим на своих площадках театры из Чебоксар, Саранска, Кинешмы и т.д.

В первый фестивальный день зрители смогли увидеть четыре спектакля: «Крошечка-Хаврошечка» нашего театра кукол «Кузнечик», «Тоша и Гоша» Кинешемского ТЮЗа им. Раскатова, «По щучьему велению» уникального «Дяди-театра» и «У ковчега в восемь» Чувашского государственного ордена Дружбы народов ТЮЗа им. Сеспеля.

Когда маленькие зрители после спектакля заполнили с помощью родителей зрительские анкеты и разошлись по домам, в театральном буфете собрались члены жюри и представители театров, чтобы подвести итоги фестивального дня.

Разбирать постановки пригласили ведущих специалистов театрального искусства: профессора Санкт-Петербургской театральной академии, засл. деятеля искусств РФ Евгению Ивановну Кириллову, театрального критика, кандидата искусствоведения, преподавателя РАТИ Александра Юрьевича Смольякова, главного редактора художественного вещания ННТВ, засл. работника культуры РФ Сергея Васильевича Чуянова. От принимающей стороны в жюри вошли представители департамента культуры РФ Елена Георгиевна Рогожникова и главный художник, засл. работник культуры РФ Владимир Николаевич Ширин. Разговор шел в конструктивном русле. И хотя члены жюри, чтобы избежать затяжного разбора, обещали пропускать комплименты, но все-таки без похвал не обошлось.

Главное, в чем сошлись все приглашенные члены жюри, — в необходимости фестиваля, адресованного детям. По словам Александра Смольякова, детские спектакли – это высокая ответственность. Если спектакль удачен, то ребенок непременно проникнется любовью к театру и, когда вырастет, станет зрителем чутким. При этом любая постановка для детей требует особого подхода, красоты, а это влечет крупные затраты, которые далеко не каждому театру под силу.

По признанию Сергея Чуянова, благодаря театру «Кузнечик» он принимает живой план в театре кукол, настолько обаятельны и органичны Людмила и Егор Абаховы, так умно они используют этот ход. «Дядя-театр» покорил сердца жюри интермедиями, перемежающими основное действие спектакля обращенными к детям, для которых игра с актером становится разрядкой и позволяет не рассеивать внимание и не уставать. Кинешемцы показали спектакль о правилах дорожного движения, и жюри отметило выполнение важного социального заказа. А чебоксарцы и вовсе открыли для русской публики новое имя — немецкого драматурга У. Хуба, который решился рассказать детям библейскую историю о всемирном потопе в Ноевом Ковчеге глазами трех друзей-пингвинов. Завлит труппы лично списался с драматургом, получил права на постановку, театр нашел и переводчика. И поскольку у пьесы «У ковчега в восемь» нет пока постановочной судьбы в России, то труппа войдет в историю российского театра как первопроходцы. При всей неоднозначности темы и самой пьесы, при определенных недочетах постановки критики отметили: история друзей-пингвинов вызвала у детей отклик и сопереживание. Сами чебоксарцы были расстроены, что не смогли привезти все декорации – они физически не влезли в автобус. Так что саровские ребята увидели выездной вариант.

Фестиваль продлится до 31 марта. Торопитесь!

Елена Трусова

г. «Вести города», 2011 г., № 13 от 30 марта.