КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

В июне в Саровском драмтеатре проходил четвертый театральный фестиваль для детей «Что за прелесть эти сказки!». Впервые работала драматургическая лаборатория на базе Дворца детского творчества. Известный московский драматург Маша Огнева учила детей писать пьесы. Из 16 саровских школьников шестеро были нашими гимназистами (Православной гимназии). Это: Маша Хлыстова, Катя Зеленкова, Надя Игнатьева, Алена Малышева, Саша Бутузова и Федя Драничников. В последний день пьесы детей прочли настоящие актеры. Подробнее об этом рассказывает Федя Драничников.

День первый.

Но прямо у входа нас встретила добродушная Светлана Арнольдовна, которая потом каждый день поила нас чаем с самодельной выпечкой. Нам подарили фирменную сумочку с эмблемой фестиваля, в которой лежали буклет, ручка и бейдж. Мы сразу же почувствовали себя настоящими участниками фестиваля! Перезнакомились, и работа закипела.

Сначала Маша Огнева нам рассказала про виды конфликтов: межличностный, внутренний, социальный и вертикальный. Я сразу вспомнил про спектакль « Ястребок» и попытался разобрать его как драматург. Например, когда ветры сражались с самолетиком, это был вертикальный конфликт. А когда Ястребок выступил против немцев — социальный. Но здесь же был и межличностный конфликт между смелым главным героем и трусящим Турманом. Вау, я прям как настоящий драматург!

В этот день мы работали в группах. Придумывали истории, не важно о чём, главное, чтобы в них были все четыре вида конфликтов. Я ушёл домой неохотно и даже ночью заснуть не мог — так мне хотелось скорей снова в лабораторию…

День второй и третий.

Мы рассматривали образы героев и пытались в парах описать их. Также мы рассказывали в группах о придуманных героях. В парах писали диалоги. В конце занятия нас объединили в группы по написанию пьес, но все оказалось не так просто. Меня соединили с Машей Хлыстовой. Но наши герои и истории были настолько разными даже по жанрам, что мы, к сожалению, не смогли объединить их в одно целое…

Я шёл домой задумчивый и усталый. Было настолько интересно, что мы много работали, и даже перемена была аж на 19 минут позже!

День четвёртый.

Педагог сказала мне попробовать писать с Алёной и Сашей, и я пошел к ним. Весь день мы придумывали сюжет, но так ничего годного придумать и не смогли. Тогда в конце дня мы решили, что девчонки будут писать свой вариант, я свой, а на следующий день мы всё объединим. Мы разошлись по домам упорно «шевелить мозгами». Я быстро ехал домой на велосипеде и размышлял о своём варианте.

День пятый.

Маша Огнева и девочки прочитали мой вариант, и он им очень понравился. Их вариант тоже был классным. Мы за четыре часа дружно написали почти весь текст и решили, что я дома всё перепечатаю и отправлю Маше. Дедлайн был 18:00, а я отправил окончательный вариант нашей мини-пьесы уже в 16:51.

День шестой.

Вот и наступил день показа всех наших творений. Как сказала нам накануне Маша Огнева, нет ни одной провальной пьесы, поэтому участники фестиваля прочитают их все! К трем часам мы все вместе собрались около театра и пошли смотреть читку наших пьес. Первой читали пьесу Маши Хлыстовой, потому что это была очень яркая сказка. А наша пьеса была последней – для хорошего хэппи-энда. Машину пьесу читали актёры Саровского театра, а нашу с Алёной и Машей – полюбившегося на фестивале Калужского ТЮЗа. Мы просмотрели все пьесы. Актеры из разных театров старались, прониклись нашими творениями, и нам все очень понравилось.

Вскоре наступила минута прощания с Машей Огневой… Мы все после этого чуть не расплакались, так нам было грустно… Весь оставшийся день я был сам не свой.

Закончилось наше путешествие в мир драматургии, которое было хоть и коротким, зато нереально интересным и крутым!!!

г. «Глаголь», 2017 г., № 3 от 23 ноября