КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        

Честно говоря, я очень люблю каждого нового человека, пришедшего со мной в театр за кулисы, внезапно, после блужданий по коридорам, выводить на сцену.

Пустой зал, темно. Человек стоит посреди огромного пространства и чувствует смутный страх. Сам себе кажешься маленьким, потерянным.

— Представляешь, — ехидничаю я, — а тут надо играть, двигаться, говорить текст…

Потом мы обычно молчим. Но я знаю, что этот человек вряд ли позволит себе пренебрежительных слов об актерской профессии. И никогда не отзовется о нашем театре свысока — мол, провинциальный, что с него взять?

Мы привыкаем к своему, «местечковому». И нам все кажется, что настоящее подлинное искусство где-то там, за колючей проволокой. На самом деле, в нашей труппе собрались уникальные люди. Здесь из молодых неопытных актеров выросли настоящие мастера сцены.

И буквально на днях театр чествовал одного из таких мастеров — заслуженную артистку РФ Людмилу Афанасьевну Романову, которой исполнилось… Тс-с-с!

Поздравляли Людмилу Афанасьевну не то чтобы сдержанно, но строго, без фамильярности. И вместо традиционного веселого театрального капустника коллеги преподнесли Людмиле Афанасьевне спектакль, состоящий из ее ролей.

Вспомнили многое: и Толгонай из «Материнского поля», и Реджину из «Королевы-матери», и «Спокойной ночи, мама» (посмотрите повнимательнее на названия!). Поистине каждая постановка была знаковой!

А фрагмент спектакля «Новоселье в старом доме» был таким пронзительным, что у коллег Людмилы Афанасьевны на глазах выступили слезы. Много лет назад она сыграла роль женщины, которая побывала в фашистском плену и чьи дети прошли концлагерь, а государство решает, что она недостойна их воспитывать, ибо плен никого не украшает…

Впрочем, вспомнили и комедийные роли — скажем, Собу из «Дура, это любовь!». Жаль, что в капустник не вошел фрагмент «Семейного портрета с посторонним» — это была феерическая комедия! А «Дачный роман»? А «Вид с моста»?

Виновница торжества смотрела спектакль в свою честь, сидя на королевском троне. В этой актрисе, по признанию и режиссеров, и актеров, и просто зрителей, действительно есть королевское величие, осанка и благородство. А еще — нежная душа и доброе сердце.

Мое знакомство с Людмилой Афанасьевной началось со спектакля «Спокойной ночи, мама». Она, кстати, вышла на сцену с высокой температурой, и грим скрывал ее бледность и плохое самочувствие. Никто в зале и не догадался, как тяжело дался этот спектакль актрисе. В том же 1993 году в Сарове прошел Первый межрегиональный фестиваль малых театральных форм городов ЗАТО. Наш театр выставил именно этот спектакль (режиссер Н.Липайкина). Первое место тогда никому не присудили, а вокруг второго в жюри развернулись жаркие споры. В итоге наши актеры поделили его с труппой из Челябинска. Но сколько тогда было сказано замечательных слов именно про Людмилу Афанасьевну! И — никакой скидки на провинциальность театра и колючую проволоку.

Поздравить актрису с юбилеем пришли представители департамента культуры во главе с Еленой Георгиевной Рогожниковой. Были теплые слова, цветы, почетная грамота от главы администрации.

Жаль только, что как-то не появилось в Сарове традиции поздравлять наших блистательных актеров первыми лицами города. А ведь ведущих мастеров сцены у нас не так много, и такие юбилеи случаются нечасто…

Людмила Афанасьевна сердечно поблагодарила коллег и всех собравшихся за поздравления и пожелала актерам много работы. И режиссеров, которые бы делали из алмазов бриллианты.

Коллектив нашей редакции присоединяется к поздравлениям! Вы — одна из немногих, которая умеет управлять сценическим пространством, держать зал в напряжении, вызывать в нем любые эмоции — от слез до смеха.

Мы, зрители, ждем от вас новых работ, творческих удач, верим в ваш талант и ценим ваше мастерство! Крепкого вам здоровья, талантливых режиссеров, семейного тепла и благополучия!

Е.Трусова, фото Е.Пегоевой

«Новый город №», 24.07.2009