КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

Вот уже и сорок! Как быстро летит время. Это сейчас более-менее все статично: ведущие роли в театре. Например, чем плохи последние премьеры: «Канотье» или «Семейный портрет с посторонним», дикторская работа на радио. А что было раньше? Детская мечта стать клоуном и недоумение и неприятие окружающих по этому поводу, затем первая роль в драмкружке, где Саша Баханович сыграл Баранкина, который должен был стать человеком, позже – работа в детском театре «Юность» при сормовском Дворце пионеров, где впервые почувствовал всю радость игры на сцене. Потом учеба по настоянию отца в военно-политическом училище. Но вовремя понял, что это не его дело. Ушел из училища.

– Так ты поступил в театральное?

– Я по природе своей балагур. Люблю делать людей веселыми. Но клоуном стать не удалось, зато в театральное училище поступил на курс замечательного педагога В. Соколоверова.

– Отец, наверное, здорово сердился?

– Да нет. Только до третьего курса не интересовался моей учебой. А потом как-то удалось затащить его на спектакль. Посмотрел и остался доволен. Я играл Сарафанова в пьесе «Старший сын». А. Вампилова.

– А после училища что было?

– Пригласили в Пензенский драмтеатр к режиссеру Рейнгольду. Интересно было работать, и роли хорошие давали. Играл Косме в «Даме-невидимке», Ушастикова в «Береге» Бондарева. Но к городу привыкнуть не мог. И вернулся домой, в Нижний. В театре комедии там работал. А в 1983 году А. Крутов пригласил меня в Саров.

– Это ты уже одиннадцать лет в нашем театре? Какая у тебя самая любимая роль?

– Их несколько. Гусев из «Самозванца» Л. Корсунского, очень уж она неординарная для меня. Кота люблю из сказки Б. Метальникова «Анчутка». Очень любимая роль, эпизодическая, маленькая – Левицкий в «Уступи место завтрашнему дню». А сейчас с большим удовольствием играю Михаила в «Семейном портрете с посторонним». Вообще-то в каждой роли я ищу забавное. Жизнь – это прекрасная штука. Даже когда она тяжелая. Не понимаю, как можно ныть и хныкать, если ты жив, не умираешь с голоду и не прикован к больничной койке! В жизни столько интересного!

– Да, кстати, а чем ты увлекаешься помимо театра?

– Мне интересно все, что связано с Космосом, уфологией, НЛО. Собираю статьи и книги по этой теме.

– Саша, а что ты любишь в жизни вообще?

– Много чего люблю. Люблю свои роли, вернее, персонажи. Играть спектакли люблю. Особенно когда в зрительном зале много внимательных и понимающих людей. Играть для них – наслаждение. Очень люблю девчонок своих – Анюту и Настю. Леночку, жену свою, люблю. Люблю мой домашний «зверинец» – проказника-кота Жулика и щенка Гарри, неистово в радостных излияниях при каждой нашей встрече. А еще я люблю водить машину. Я за рулем другой человек. Веселое это дело – дорога!

– Как ты думаешь, что в нашей жизни самое главное?

– Самое главное – это верность, любовь и дружба. Если это у человека есть, остальное от него не уйдет, и ты всегда будешь в хорошем настроении. А хорошее настроение не позволит быть занудой. С веселым, приветливым человеком легче. Правда же?

– Наверное. Даже как-то завидно стало, ты такой уверенный оптимист.

– Но это же только от самого себя зависит.

– Дорогой Александр Анатольевич, я поздравляю тебя с сорокалетием, желаю (как ты сам много раз желал нашим радиослушателям в «Поздравительной почте») оставаться всегда здоровым, веселым и чтобы не иссякала с годами твоя жизнерадостность. И хороших тебе ролей. Все остальное у тебя есть.

Вопросы задавала Л. Рязанцева

г. «Городской курьер», 1994 г., № 31