КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

Министр нежных чувств отмечает свои 50!


В начале апреля «ГК» поздравил артиста нашего театра Александра Бахановича с творческим успехом на театральном фестивале в Нижнем Новгороде. В эти дни артист снова принимает поздравления: 21 апреля ему исполняется 50 лет.

Кто он такой — этот Мюнхгаузен саровского масштаба? Почему снискал народную любовь? И не помешало ли ему амплуа театрального шутника и клоуна сделать карьеру серьезного драматического актера? Вопросы — вроде риторические. Ан, нет. Ответить на них можно. Весельчак и острослов Баханович именно этими своими качествами и завоевал в народе любовь.

Вы верите, что этому молодцу — 50 ? Веселые и добрые глаза, насмешливая улыбка все те же, что и несколько лет назад. А как он хохмил в телепередаче «Двое из сундучка»! Из телеэфира того замечательного времени помню только эту «кратковременную» передачу. Может быть, простоватую, не отличающуюся высоким художественным вкусом, но за-по-ми-на-ющую-ся. И почему «прикрывают» всегда все самое живое, озорное? А его молодой и уверенный голос ведущего во времена молодежного эфира на городском радио разбивал вдребезги скуку штампованных и монотонных «вступиловок» некоторых радиожурналистов: «А сейчас мы вам представим директора N. Он нам расскажет…» (микрофон — в зубы), и на этом обычно заканчивается все творчество. Ведущий Баханович всегда чурался штампов, играл словами и притягивал внимание слушателей. Что же касается его театральной карьеры, то об этом лучше расскажут те, кто помнит Александра Бахановича по первым его ролям в нашем театре. Ну, например, вот что считает нужным сказать нам Ольга Сергеевна Яковлева:

— Александр Анатольевич приглашен в наш театр в марте 1983 года. Он окончил Горьковское театральное училище в 1978 году, работал в Пензенском драмтеатре, в Горьковском театре «Комедия».

С первых же ролей на нашей сцене стало понятно, что в театр пришел замечательный артист: обаятельный, темпераментный, работоспособный, обладающий необыкновенно приятным голосом, пластичный.

Более 70 ролей сыграл Александр Анатольевич в саровском театре. Среди них множество больших творческих удач, оригинальных решений, любопытнейших интерпретаций. Я напомню несколько актерских работ Бахановича разных лет. Комик Счастливцев из «Леса» Островского, верный Бутон из «Кабалы святош» Булгакова, мольеровский Журден, Лебедев из «Идиота» Достоевского и экзотический Министр нежных чувств из сказки Шварца «Голый король». Кстати, о спектаклях для детей. В них Баханович работал с удовольствием. Мне не забыть его элегантного и добродушного Кота Леопольда. Он в этой роли был так азартен, так справедлив, что маленькие зрители приходили в неописуемый восторг. Артист играл сказки с большой ответственностью, исповедуя принцип: для детей — так же, как для взрослых, только лучше.

Я думаю, одна из значительных ролей Александра Бахановича — гоголевский Чичиков. Актеру удалось разрушить все стереотипы хрестоматийного героя и явить нам милого и расторопного бизнесмена.

Последняя по времени работа артиста — Войницкий в чеховском «Дяде Ване». Неординарно, неожиданно и очень интересно.

Александр Баханович по жизни человек активный, неугомонный, любопытствующий. Чем он только не увлекался?! Я знаю, что он очень интересовался космосом и НЛО. Много лет работал диктором городского радио. Вместе с М. Афанасьевым делал комедийные передачи на нашем телевидении. Сейчас Александр Анатольевич ведет театральную студию «Мы» в СарФТИ.


В нашем театре А. Баханович стал мастером сцены, артистом высокого творческого уровня. Его знают и любят горожане. Молодежное приложение «ГК» как-то оговорилось: «Театр-студия «Мы» вновь собрался во главе с народным артистом А. Бахановичем». Какая хорошая оговорка! Он фактически и есть народный. Раз так считают зрители — так оно и есть.

Ольга Сергеевна Яковлева, как и многие из людей творческих, впечатлительна, эмоциональна и доброжелательна. Она считает, что наступил черед званий и для Александра Анатольевича. И нам бы всем очень хотелось помогать любимым актерам: «ГК» неоднократно писал и будет писать о том, что необходимо достроить новое здание театра, наши актеры должны работать на большой сцене, репетировать в соответствующих условиях. Говорили мы и о том, что ведущие актеры должны иметь достойное жилье.

Благодаря ходатайствам коллектива театра и поддержке отдела культуры городской администрации пять актеров (!) получили звание «Заслуженный артист России» (а это немало, учитывая, что до прихода на должность начальника отдела культуры Т.Левкиной, только один актер удостоился этой чести). И сколько еще достойных людей работает в нашем театре. Да и не только в театре. Сколько в городе прекрасных музыкантов, художников, педагогов! Саров знаменит давно уже в России не только научными достижениями, но и деяниями людей искусства, культуры, которые стараются сделать наш мир ярче, разнообразнее, обогатить души добрыми и светлыми чувствами. Но званий на всех никогда не хватало. Да и разве дело только в званиях? Неужто народная любовь меньшего стоит?

Александр Анатольевич, Саровский народ поздравляет Вас с юбилеем!

Бэлла Аполлонова

«Городской Курьер», 2004 г, № 17