КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

Маркс Койфман до конца своих дней в душе оставался ребенком

Выдающийся актер, режиссер и писатель умер в понедельник в Перми. Причину, по которой он скончался, уточняют, но близкие ему люди говорят, что у Маркса было больное сердце. К своим 63 годам он уже пережил инфаркт.

Впервые Койфман приехал в Саров в 1993 году на фестиваль театров закрытых городов. И влюбил в себя всех – и актеров, и режиссеров, и администрацию. Когда «Кузнечику» предложили переехать в этот город, Маркс Александрович охотно согласился, хотя помещение театру предоставили тогда еще на окраине города, и крохотное. Но он обжил его с любовью, и у детей появился театр – уютный, домашний, «свой». «Кузнечик» Койфмана прославился далеко за пределами Сарова. Спектакли получали многочисленные награды. Ежегодно театр играл (и продолжает играть) 70-80 спектаклей.

В этом сезоне в театре драмы Маркс Александрович ставил спектакль для детей – «Золотой цыпленок». Премьера состоится уже без него… По трагическому стечению обстоятельств в тот же день на 86 году жизни умер не менее блистательный театральный режиссер Семен Лерман, долгое время работавший в нижегородском театре «Комедiя».

Со смертью режиссера, как говорят его коллеги, из театра уходит целая эпоха. О своей работе Лерман говорил: «Иногда все вроде бы складывается: и пьеса, и автор, и актерский состав… А чего-то не хватает. Чего?! Случается, догадаешься. Бывает, что не догадаешься никогда. Творчество – это тайна».

Про Койфмана его сослуживцы говорят, что с его смертью «погасла целая галактика». Сам Маркс Александрович однажды сказал: «У меня была прекрасная жизнь. Но прожить ее я и врагу не пожелал бы». Через неделю театру «Кузнечик» исполнится 18 лет.

г. «Комсомольская правда — Нижний Новгород», 12 ноября 2009 г.