Чайка

Чайка

Сообщение Vima » 30 ноя 2015, 20:01

С Колсара
Дед_Ягун:

Я каждый раз думаю, как оценивать спектакль: великолепная игра актеров не скроет уродство дурного произведения, плохая режиссура убивает талантливую пьесу. Как оценивать отдельно спектакль?
Во время «Укрощение строптивой» меня трясло от идиотского смысла, на смех девочек во время дрессировки несчастной героини, заметила девочкам: «Когда вы вырастете, мы сбагрим вас за первого встречного алкаша и придурка. Он будет тратить ваше приданное, а вы будете ждать от него милости и разрешения для удовлетворения своих базовых потребностей!» Девочки перестали смеяться. Никакие костюмы, никакие шутки не могли примирить меня со спектаклем. Так как отделить спектакль от пьесы?
Начну с того, что «Чайка» это Чехов-Чехов (хотя мне и осовремененный «Ревизор» очень понравился, не буду пояснять свою точку зрения, скажу лишь, что с моей точки зрения все было в тему).
Для тех, кто не читал, коротко. Он любит ее, она любит другого, другой любит третью…. И все несчастны. Все. Каждый считает, что для счастья ему надо совсем малость – кому-то чуть больше денег, кому-то любовь, кому-то здоровье.
А как тем, кто любит легкость и фейерверк, получить удовольствие от этого спектакля? Я не хочу противопоставлять «легкие» и «тяжелые» спектакли: ни те, ни другие не хорошие и не плохие, они для разных характеров и настроений.
Мне спектакль очень понравился, потому что я люблю драмы, люблю Чехова, люблю надрыв, люблю потом анализировать-анализировать-подбирая ассоциации.
Спектакль понравился всем девочкам, от одной даже поступило предложение сходить потом, когда спектакль уже войдет в колею (хотя приближенная ближе некуда участница литкружка сказала: «Тяните-тяните! Сходили на шлемоносцев? Вот теперь кусайте локти!»).
Актеры понравились все. Очень. Хотя были моменты, когда выпадала из погружения в спектакль, считая, что вот в этот момент я ожидала бы увидеть другие эмоции и интонации, но это же мое мнение, а у режиссера и актеров другое. В некоторых моментах реально переживала за актеров (а не за героев), что тоже вырывало из ауры спектакля.
Об отдельных актерах. Что сказать об Ирине Аввакумовой. Повторю слова одной девочки: «Ее можно выпускать на сцену любого театра, каким бы именитым он не был».
Лет 10 назад почему-то не любила Максима Солнцева. И знала, что не люблю его, и к каждой его роли относилась с предубеждением, а он, как будто назло мне, играл все лучше и лучше. И вот я уже жду его роли, и он не играет, он живет своих героев: пьющих писателей, смешливых жевунов…
Евгений Цапаев. Когда он вышел на сцену в качестве Константина Треплева, всплыл в голове «Катарсис…», такой же дурацкий и небанальный, как и «Люди, львы, орлы, куропатки…»
Светлана Киверская. Почему-то режиссеры обижают ее, давая маленькие роли, которые несмотря на размер, становятся якрими пятнами. И сейчас, я смотрела и видела перед собой тусклую, нелепую и недалекую женщину, и почему-то именно ее героиню было больше всего жаль.
Vima
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 11:17

Re: Чайка

Сообщение Vima » 01 дек 2015, 12:54

С Колсара
Stoeger:

Чайка не понравилась. И судя по всему, не только мне, после антракта народ линял активно и аплодировали без энтузиазма
Vima
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 11:17

Re: Чайка

Сообщение alina9221 » 01 дек 2015, 21:08

Добрый вечер.
Это один из небольшого количества спектаклей, которому бы хотелось поставить высочайшую оценку, вы поднялись не на новую ступеньку, а перепрыгнули целый лестничный пролет.
Хорошая режиссерская работа, изумительная игра актеров, минимализм декораций, лаконичные костюмы - все это позволило сосредоточиться на героях, пережить их нелепо "тяжелую" жизнь. Конечно жанр спектакля не назовешь комедией, но ведь возможности спросить у Антона Павловича у нас нет, наверно поэтому некоторые зрители (не читавшие пьесы) остались в недоумении. Некоторые моменты для меня были сложны, когда герои повторяли одни и те же фразы, пытаясь акцентировать наше внимание, но ведь каждый для себя мог выделить другие слова героев, имеющие смысл понятный только кому-то из нас, не так ли? Не обижайтесь на нас - зрителей, если не все ваши замыслы были нами поняты. Немножечко хотелось бы сказать о Треплеве, мне кажется, Евгений показал героя излишне нервным, суетливым, прочитав пьесу я представляла его спокойным, замкнутым, и поэтому его уход оказался неожиданно трагичным. Очень понравилось отступление от пьесы, когда был озвучен эпизод из жизни А.П. Чехова.
Огромное спасибо за игру Ирине Аввакумовой, Александру Бахановичу, Максиму Солнцеву, Андрею Рудченко и всем, кого не перечислила. Ждем новых спектаклей.
alina9221
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 ноя 2015, 08:28

Re: Чайка

Сообщение Vima » 04 дек 2015, 11:09

Большое спасибо вам за ваш отзыв.
Мы рады, что вы по достоинству оценили этот не самый простой спектакль по совсем не простой пьесе. И вы правы - если это и комедия, то комедия своеобразная. Сам режиссер к концу поставки пришел к выводу, что получившийся жанр звучит так: "Комедия А. П. Чехова".
Vima
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 11:17

Re: Чайка

Сообщение Vima » 21 дек 2016, 10:10

Из ВК:
Сегодня ходили на Чайку, взяли с собой друзей, супружескую пару, хочу сказать Вам и Вашим партнерам огромнейшее спасибо, за те эмоции, которые были получены, за то, что вновь затронули те ноты , которые теребят душу, мы с женой вернувшись домой сразу же взялись за поиски оригинального текста, нашли наш советский фильм 70-х годов))) словами не передать СПАСИБО
9 декабря 2016г.
Денис Коваленко

Все-таки я очень люблю театр и подобные дни - что-то вроде внезапного праздника.
Мне очень понравилась игра актеров. я, может, сужу с обывательской точки зрения, но у них получилось убедить меня в искренности своих ролей и персонажей. в который раз убеждаюсь, что человек - гениальный хамелеон. умел бы еще эти шкурки сохранять и свободно пользоваться, потому что вроде как житейская мудрость.
Ну, и касательно самого произведения. для себя я трактую чайку, как трагедию о человеке, о сломленной и загубленной, словно подстреленная молодая свободная птица, душе. очень сильные архетипы ослепленной Нины, инфантильного Константина, мрачной Марии, убегающей от правды актрисы - матери главного героя. Конечно, все это не о декадансе, хотя его вкропления были очень мощными, чего стоит только исполнение пьесы Константина про вечное одинокое существо. Сразу все мои знакомые идеи внутри откликнулись. Так вот, конечно, все это не о декадансе и даже не о стремлении кем-то быть, а о банальных человеческих драмах.
Недолюбленные дети: Константин, вечно старающийся поразить мать; Нина, которую оставил ни с чем собственный отец; Мария, отец которой представляет из себя грубого и жестокого агрессора. Все это о том, что людям не хватало любви и в какой-то степени они были обречены на печальный исход. Жиза, в общем. Надо Чехова почитать.
В общем, еще раз спасибо :)
J22
Vima
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 11:17

Re: Чайка

Сообщение Vima » 21 дек 2016, 10:19

Чайка.jpg
Чайка.jpg (112.55 КБ) Просмотров: 598
Vima
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 11:17

Re: Чайка

Сообщение Vima » 21 дек 2016, 10:19

Чайка2.jpg
Чайка2.jpg (124.79 КБ) Просмотров: 598
Vima
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 11:17

Re: Чайка

Сообщение Vima » 21 дек 2016, 10:20

Чайка3.jpg
Чайка3.jpg (115.33 КБ) Просмотров: 598
Vima
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 11:17


Вернуться в Общий форум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron