КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

Традиционно в марте Саровский драматический театр принимал участие в областном фестивале-конкурсе «Премьеры сезона», приуроченном к Международному Дню театра. С 12 по 17 марта жюри фестиваля смотрело постановки театров Арзамаса, Сарова, Нижнего Новгорода, Кстово и Дзержинска, чтобы после, 18 марта, на творческой конференции в нижегородском Доме актёра подвести итоги.

Наш театр участвовал в фестивале с диптихом «Последние луны»-«Тихая ночь» А. Ряписова, который был показан жюри во главе с профессором Российского государственного университета театрального искусства, доктором искусствоведения Ниной Шалимовой 13 марта.

По решению жюри заслуженная артистка РФ Людмила Романова за роль Матери в спектакле «Тихая ночь» была награждена дипломом «Творческая удача» и премией.


* * *


С 26 по 29 марта 2013 года в Сарове проходил II фестиваль театрального искусства для детей среди профессиональных театров, а также драматургов «Что за прелесть эти сказки».

ПОЛОЖЕНИЕ ФЕСТИВАЛЯ

АНКЕТА-ЗАЯВКА ДЛЯ ТЕАТРОВ

АНКЕТА-ЗАЯВКА ДЛЯ ДРАМАТУРГОВ

АФИША ФЕСТИВАЛЯ


Спонсором фестиваля традиционно стало ЗАО фирма “Система”

За четыре фестивальных дня было показано 10 спектаклей девяти театров из восьми городов России.

Вечером 29-го марта на торжественной церемонии закрытия фестиваля жюри подвело итоги.

Номинация «Лучший спектакль» осталась без победителя.






Лучшим кукольным спектаклем был назван «Ай, да Братец Кролик!» театра кукол «Кузнечик» (г.Саров).










Призы за лучшую режиссуру получили главреж Саровского драматического театра Александр Ряписов (спектакль «Карлсон вернулся!»)










и режиссёр театра юного зрителя г. Заречный Михаил Гаврилов (Спектакль «Бык, Осел и Звезда», номинация «Лучшая режиссура кукольного спектакля»).








В номинации «Лучшая сценография» победил спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке» Губкинского театра для детей и молодежи (художник Ирина Дорошенко).





Жюри решило не присуждать приза за лучшую женскую роль, зато претендентов на лучшую мужскую было столько, что наградили в результате троих: Сергея Закаржецкого за роль Карлсона в спектакле «Карлсон вернулся!» (Саровский драматический театр), Юрия Юнушкина за роль Быка в спектакле «Бык, Осел и Звезда» (Театр юного зрителя г.Заречный) и Андрея Кипайкина за роль Тэнгу в спектакле «Злой Тэнгу» (Мордовский государственный национальный драматический театр).






Зато сразу две женщины стали лауреатами в номинации «Лучшая роль второго плана». Один диплом был вручен актрисе Зареченского ТЮЗа Елене Терешонковой за роль Сороки в спектакле «…Считаю до пяти». Другой – артистке Саровского драматического театра Инессе Шевцовой за роль Глюка в спектакле «Карлсон вернулся!».








Жюри учредило несколько спецпризов. Диплома за «Лучшее воплощение волшебной сказки» удостоился спектакль «Злой Тэнгу» (режиссер Лилия Шахова, Мордовский государственный национальный драматический театр). «За убедительный контакт со зрительным залом и «разрушение четвертой стены» был награждён Кинешемский театр юного зрителя имени н. а. СССР Л.В.Раскатова.









Специальный диплом «Надежда фестиваля» получила Олеся Климчук, актриса Дмитровского драматического театра «Большое гнездо» за роль Принцессы Апрелии в спектакле «Волшебные кольца Альманзора», режиссёр Дмитрий Юмашев.








Остальные театры-участники фестиваля, а также драматурги были отмечены дипломами фестиваля.






Как трудно рождаются сказки!

Обещал — и вернулся

От сказки к сказке

Режиссеры, дайте волю своей фантазии!

Евгения Кириллова: «Мы рискуем остаться без языка»

Что за прелесть эти сказки!/ Фестиваль театрального искусства для детей и драматургов (Саров)


* * *


В конце 2013 года Саровский драматический театр принял участие в третьем театральном конкурсе “Территория культуры Росатома”. На суд жюри были представлены спектакли «Укрощение строптивой» и “Карпуша forever”.

25 мая в г. Заречный прошла торжественная церемония подведения итогов конкурса.

В результате в номинации «Лучшее музыкальное оформление спектакля» был награждён звукорежиссер Саровского драматического театра Дмитрий Чуйков за музыку к спектаклю «Карпуша forever». Саровский драматический театр получил в рамках проекта «Культурная столица Росатома — 2013» сертификат на сумму 200 тысяч рублей.